昨年に移転した事務所は室内にキッチンとガス台がついていたので、今春にガスコンロを購入しました。
設計事務所で昼ごはんを自前でつくっているところは結構多いのですが、比較的短い時間でお手軽に出来るスパゲティくらいならやれるかな、、、ということで最近まかないランチをつくっています。
まあ、料理はそれほど得意ではないのでレシピ本を片手に学習している最中ですが、個人的にヒットしたのは「ナポリタン」と「サバのトマトソーススパ」でしょうか。
定番のナポリタン。
手づくりだと具だくさんに出来るのが良いですね。
こちらはサバのトマトソーススパ。
サバ缶のサバとトマトソースとの相性が意外に良く、青魚のクセが消えて美味でした。
やはり食は生活と健康の基本なので、バランスの取れた家庭料理が望ましいと思うのですが、日々の業務の中ではなかなか難しいところもあります。
とはいえコロナ禍で全体的にスローダウンしたところで、こうした手作りご飯のランチに取り組んでみるのも良いタイミングであったかなと思います。
ウチの事務所にとっては、これもひとつの「新しい日常」かもしれません。