最近は量が食べられなくなってきたので、手軽に食べることが出来る麺料理を食べる機会が増えています。
ということで、年末年始に食した麺料理をいくつかご紹介。
福岡の老舗中華料理店「福新楼」の博多皿うどん。
こちらの名物メニューだそうで、人気ご当地麺のひとつみたいです。実は初めて食べたのですが、とんこつしょうゆ系の味つけと細麺のうどん、野菜たっぷりの皿うどんでした。
お次は博多駅の地下街にある博多ラーメン「一杢」のネギラーメン。
九条ネギがてんこ盛りです・・・。こちらのとんこつラーメンは鳥ガラスープととんこつをブレンドしているそうで、普通のとんこつよりも味がマイルドで食べやすいラーメンでした。
お次は東京にもどって、中目黒にあるAfuriの「柚子辣湯麺」。ビジュアルだとかなり辛そうに見えますが、実際に食すとゆず塩をベースにした酸辣麺をよりマイルドにした感じの辛さでした。
Afuriといえば「柚子塩麺」が定番なのですが、他の麺も安定の美味しさです。
ということで、帰省した際の福岡ご当地麺と中目黒ご当地麺のご紹介でした。
麺料理で英気を養った(?)ので、今年もお仕事がんばります、ブログもきちんと更新するようがんばります・・・。